top of page

Conditions Générales de Vente par internet des cours de cuisine Very Végétal à des particuliers

En vigueur au 01/07/2022

Si vous ne trouvez pas la réponse à vos questions ici, n’hésitez pas à me contacter par mail à violaine.pons.vidart@gmail.com

 

 

ARTICLE 1 – Champ d'application

 

Le Prestataire propose la réservation et l'achat de cours de cuisine végétale sur le site www.jevegetalisemonalimentation.fr.

 

Les présentes Conditions Générales de Vente (dites « CGV ») s'appliquent, sans restriction ni réserve, à tout achat de cours de cuisine de l'atelier Very Végétal, tels que proposés aux clients non professionnels (« le Client ») sur le site internet  www.jevegetalisemonalimentation.fr.

 

Coordonnées du Prestataire :

Violaine PONS-VIDART - Atelier Very Végétal

24, rue Vieille du Temple, 75004 Paris

Numéro d'immatriculation : 880 548 250 00021

Mail : violaine.pons.vidart@gmail.com

Téléphone : 01 42 71 01 90

 

Les caractéristiques principales des cours de cuisine de l'atelier Very Végétal, et en particulier le contenu du cours, son lieu, ses dates et horaires ainsi que son prix sont indiqués sur le site. Le Client est tenu d'en prendre connaissance avant toute passation de commande. Le choix et l'achat d'un cours sont de la seule responsabilité du Client.

 

Ces CGV sont accessibles à tout moment sur le site jevegetalisemonalimentation.fr et prévaudront sur toute autre document. Le Client déclare avoir pris connaissance des présentes CGV et les avoir acceptées en cochant la case prévue à cet effet avant le paiement de la commande en ligne sur le site. Sauf preuve contraire, les données enregistrées sur le site www.jevegetalisemonalimentation.fr constituent la preuve de l'ensemble des transactions conclues avec le Client.

ARTICLE 2 – Inscription aux cours de cuisine

 

L'inscription aux cours de cuisine se fait via le site www.jevegetalisemonalimentation.fr dans la limite des places disponibles. L’inscription peut être effectuée dès que le cours est ouvert à la réservation et jusqu’à 24h avant le début du cours.


Le Client choisit un cours et clique sur « Réserver ». Il sélectionne le créneau qui lui convient puis, selon ce qu’il préfère :

  • saisit son nom et son email et éventuellement un numéro de téléphone (recommandé mais non obligatoire) ;

  • ou se connecte à son compte personnel s’il en a créé un auparavant, ou peut en créer un au moment de la réservation. 

Avant de passer au paiement, le client :

  • peut ajouter des précisions utiles pour la réservation (allergies alimentaires, ...). 

  • peut ajouter un code promo (cf. 3. Tarif et Modalités de paiement) ;

  • peut consulter la politique d’annulation ;

  • doit accepter les Conditions Générales de Ventes.

Il clique ensuite sur « Payer » pour réaliser le paiement par carte bancaire. 

L'inscription devient définitive à réception d'un e-mail de confirmation de l'Atelier Very Végétal. Il appartient au Client de vérifier l'exactitude de la réservation et de signaler immédiatement toute erreur par mail à violaine.pons.vidart@gmail.com.

L'atelier Very Végétal se réserve le droit d'annuler la réservation lorsque l'identité du client ou son adresse e-mail sont inexactes.

L'atelier Very Végétal propose également la possibilité de privatiser un cours de cuisine (pour 1 à 4 personnes). Pour cela, un email doit être envoyé à violaine.pons.vidart@gmail.com pour en faire la demande en précisant le nombre de personnes, le cours choisi et un numéro de téléphone pour pouvoir convenir d’un jour et d’un horaire. Un email sera ensuite transmis par le Prestataire pour confirmer la réservation avec une demande de paiement en ligne. L'inscription ne sera considérée comme valide qu’après paiement intégral du prix.

ARTICLE 3 - Tarif et modalités de paiement

Les services sont fournis aux tarifs en vigueur - exprimés en Euros TTC - figurant sur le site www.jevegetalisemonalimentation.fr lors de la réservation du cours de cuisine par le Client.

 

Le prix à payer tient compte d'éventuelles réductions consenties par le Prestataire via l’utilisation d’un « code promo » saisi par le Client au moment de la réservation du cours sur le site internet.

En réservant un cours pour plusieurs personnes en même temps (même cours, même date, même horaire), le Client peut bénéficier d'une remise de :

- 5€ en réservant pour 2 personnes avec le code promo RESA2PERS ;

-10€ en réservant pour 3 personnes avec le code promo RESA3PERS ;

-15€ en réservant pour 4 personnes avec le code promo RESA4PERS.

 

Le prix est ferme et non révisable entre la réservation du cours et la réalisation de la prestation mais l'atelier Very Végétal se réserve le droit de modifier ses tarifs à tout moment (ils seront applicables pour les nouvelles réservations passées après la modification).

 

Le paiement demandé au Client correspond au montant total de l'achat, déduction faite des éventuelles réductions. Le prix est payable en totalité au jour de la réservation, en ligne par carte bancaire.

 

Les données de paiement sont échangées en mode crypté grâce au protocole défini par le prestataire de paiement agréé (Stripe Payments Europe) qui opère les transactions bancaires réalisées sur le site www.jevegetalisemonalimentation.fr.

 

Le Client confirme et garantit qu’il est le titulaire du moyen de paiement utilisé pour le paiement de la commande et qu’il donne accès à des fonds suffisants pour couvrir le règlement.

 

Les paiements effectués par le Client ne seront considérés comme définitifs qu'après encaissement effectif des sommes dues. Le Prestataire ne sera pas tenu de procéder à la fourniture des services commandés par le Client si celui-ci ne lui en paie pas le prix en totalité dans les conditions ci-dessus indiquées.

ARTICLE 4 – Absence de droit de rétraction 

 

Les cours de cuisine constituent une prestation de services de restauration fournie à une date donnée ou selon une périodicité déterminée. Par application des dispositions de l'article Article L221-28 du Code de la consommation, le Client est informé qu'il ne bénéficie pas du droit de rétractation.

Le contrat est donc conclu de façon définitive dès le paiement de la réservation par le Client selon les modalités précisées aux présentes CGV.

ARTICLE 5 – Conditions d'annulation par le Client

 

Les cours nécessitant l’achat de produits frais, une annulation 48h (ou moins) avant le début du cours ou ne pourra faire l’objet ni d’un remboursement, ni d’un report sur un autre atelier, mais la place pourra être cédée à une tierce personne. 

Une annulation plus de 48h avant le début du cours pourra faire l’objet d’un report sur un autre atelier dans un délais de 6 mois.

En cas d’impossibilité totale de report, merci d’envoyer un mail à violaine.pons.vidart@gmail.com pour convenir d'une solution.

ARTICLE 7 – Responsabilité du Prestataire 

 

L'atelier Very Végétal se réserve le droit d’annuler un cours de cuisine en cas de force majeure (défaillance du Prestataire, problème technique incontournable) et une telle annulation ne pourra engager sa responsabilité. Dans le cas d’une annulation par l'atelier Very Végétal, le client sera informé dans les meilleurs délais et se verra proposé soit une nouvelle date pour ce même cours, soit un avoir pour un cours de même valeur que celui qui a été annulé, soit le remboursement du cours qui avait été acheté.

 

Le cours de cuisine a lieu au jour et à l'horaire sélectionné lors de la réservation (ou lors de la replanification convenue par mail en cas d'empêchement du Client ou du Prestataire) à l'atelier Véry Végétal, au 24, rue Vieille du Temple à Paris 4ème.

 

Il incombe au client de signaler toute allergie lors de l’inscription au cours ou par mail au plus tard 7 jours avant le début du cours à violaine.pons.vidart@gmail.com.

 

Pour participer à un cours de cuisine, le client accepte de respecter scrupuleusement les consignes d’hygiène et de sécurité qui lui seront communiquées avant ou pendant le cours. Le Prestataire ne pourra en aucun cas être tenu responsable des dommages causés à la personne du client ou à ses biens lors du cours de cuisine, ni de la perte d’objets ou d’effets personnels apportés par le client. 

 

Le client a la possibilité d’emporter les plats préparés pendant le cours pour les consommer plus tard, sous sa responsabilité. Les plats emportés devront être conservés au frais et consommés rapidement (24H par défaut ou selon le délai communiqué lors du cours). Le Prestataire ne pourra être tenu responsable des éventuels dommages résultant de la consommation des plats réalisés lors du cours mais consommés en dehors de celui-ci.

Après le cours, le client qui souhaite reproduire une recette réalisée en cours le fait sous sa responsabilité. Il lui appartient de veiller à ce qu’aucun risque ne résulte de la préparation de la recette ou de la consommation des produits qu’il aura acquis par lui-même. Le Prestataire ne pourra pas être tenu responsable du résultat d’une recette réalisée par le client, sous sa responsabilité, au motif qu’elle aurait été préalablement proposée lors d’un cours.

ARTICLE 8 - Données personnelles

 

Des données à caractère personnel sont collectées lors de la réservation d’un cours de cuisine ou lors de la création d’un compte personnel sur le site www.jevegetalisemonalimentation.fr.

 

Le Prestataire s’engage à n’utiliser les données ainsi collectées que dans le strict cadre de la fourniture du service acheté par le Client et à ne pas les transmettre à quiconque. 

 

Le Client bénéficie par ailleurs d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant et peut en faire la demande par mail à violaine.pons.vidart@gmail.com.

ARTICLE 9 - Propriété intellectuelle

 

Les recettes proposées et élaborées pendant le cours, sont la propriété du Prestataire. La reproduction, la représentation ou la publication de ces recettes est autorisée pour un usage exclusivement privé ou non-commercial, sous réserve de respecter la paternité de la recette en indiquant, sur le support de diffusion ou de présentation de la recette, de façon apparente et lisible, une mention telle que « recette proposée par Violaine PONS-VIDART à l’atelier Very Végétal » ou bien « recette réalisée à l’atelier Very Végétal ».

ARTICLE 10 - Droit applicable – Réclamations

 

Les présentes CGV et les opérations qui en découlent sont régies par le droit français et tous les litiges sont soumis à la compétence exclusive des tribunaux français.

 

Pour toute réclamation, vous pouvez contacter le Prestataire (voir toutes les coordonnées à l’ARTICLE 1).

bottom of page