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Soupe de pommes de terre, pois chiches et épinards

Dernière mise à jour : 24 sept. 2022

Une soupe complète, réconfortante et nourrissante.



Pour 5 portions


Ingrédients

  • 1 boite de pois chiches de 400 g (240g égouttés)

  • 2 belles pommes de terre à chair farineuse (≈350g)

  • 300g de pousses d'épinards fraîches (ou d'épinards surgelés)

  • 1,25L de bouillon de légumes (ou 1,25L d'eau + un cube de bouillon de légumes)

  • 1 bel oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 c. à café de cumin en poudre

  • 2 c. à café de coriandre en poudre

  • 15cl de crème végétale (avoine ou soja)

  • 2 c. à soupe bombées de tahin (purée de sésame) (≈ 50g)

  • 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs (≈10g)

  • 1. c. à café de paprika ou de paprika fumé (optionnel)

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Émincer et faire dorer l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un faitout

  2. Ajouter le cumin et la coriandre en poudre

  3. Ajouter l’ail haché

  4. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 8

  5. Les faire revenir 5 minutes à couvert avec les oignons et épices et 2 c. à soupe d'eau

  6. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes

  7. Ajouter la boite de pois chiches égouttés et laisser frémir 10 minutes

  8. Couper le feu et mixer grossièrement au pied mixeur (on veut garder des morceaux)

  9. Remettre le feu, ajouter les pousses d'épinards et laisser frémir 5 minutes de plus (s'il s'agit d'épinards surgelés ou de grandes feuilles, mieux vaut les ajouter à l'étape 7 pour qu'ils aient plus de temps de cuisson)

  10. Mélanger le tahin, la crème végétale et la fécule de maïs dans un bol, ajouter ce mélange à la soupe, remuer et laisser épaissir 5 minutes en remuant de temps en temps

  11. Poivrer, saler (goûter pour rectifier si besoin) et saupoudrez de paprika (optionnel)

Servir avec une tranche de pain grillé


Valeurs nutritionnelles moyennes

Pour 100g

Par portion (≈430g)

Protéines

2g

9g

Lipides

3,2g

14g

Glucides

6,4g

27g

Energie

63 kcal

270 kcal

Cette recette me vient de mon premier livre de cuisine végétarienne, acheté au début de ce siècle et qui n'est plus édité (mais on le trouve d'occasion : "L'encyclopédie de la cuisine végétarienne" de Nicola Graimes). J'y ai puisé plusieurs recettes délicieuses que je fais depuis des années, parfois adaptées en version végétale. Il m'a fait découvrir la cuisine végétarienne comme une cuisine chaleureuse, conviviale, pleine de richesses et de trésors.



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