Une soupe complète aux parfums du sud, réalisable en quelques minutes, grâce à une recette simplifiée.
Pour 3 portions
Ingrédients
• 1 boite de tomates concassées de 400 g (ou de chair/pulpe de tomates, c’est pareil)
• 1 boite de haricots blancs au naturel de 400g (soit environ 240g de haricots égouttés)
• 1 petite courgette
• 300ml d’eau
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 branche thym
• 1 feuille de laurier
• ½ branche de romarin
• Quelques feuilles de basilic
• Sel et poivre
Préparation
Émincer et faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive
Ajouter l’ail haché, la feuille de laurier, le thym, le romarin, le sel et le poivre
Ajouter les tomates concassées et 300ml d’eau et laisser mijoter 15-20 minutes à feu moyen-vif
Enlever la feuille de laurier, le thym et le romarin et mixer grossièrement la soupe au pied mixeur (laisser quelques morceaux de tomates)
Goûter et rectifier en sel/poivre si besoin ; remettre éventuellement laurier, le thym et le romarin pour donner plus de goût
Ajouter la boite de haricots blancs bien égouttés et la courgette coupée en petits dés
Laisser mijoter 5-10 minutes de plus (la courgette doit rester croquante)
Servir avec du basilic haché et une tranche de pain grillée, frottée à l’ail.
On peut aussi y intégrer quelques vermicelles (à ajouter en même temps que les haricots et courgettes)
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par portion (≈410g) |
Protéines | 2g | 8g |
Lipides | 1,7g | 7g |
Glucides | 4,1g | 17g |
Energie | 40 kcal | 163 kcal |
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